今天白天到夜間,晴轉多云,夜間有分散性陣雨,西南風3-4級,白.. (氣象專欄)

首頁 正文 我市2021年度城鄉居民基本醫療保險開始參保繳費

我市2021年度城鄉居民基本醫療保險開始參保繳費

來源: 雙鴨山日報 時間:2020-10-10 10:48:42.0 【打印本頁】 【關閉窗口】

本報訊(記者 徐紅)為落實國家醫?;菝裾?,實施全民參保計劃,提高醫療保障能力,確保城鄉居民及時享受醫療保險待遇,按照省里要求,自10月1日起,2021年度我市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作全面啟動。

凡具有本市戶籍或在我市長期居住的外地戶籍未參加城鎮職工基本醫療保險的城鄉居民,包括農村居民、各類學校在校學生、幼兒園兒童、新生兒,均應參加我市城鄉居民基本醫療保險。城鄉居民個人繳納標準為310元/人;特困供養人員、孤兒、事實無人撫養兒童由各級政府安排醫療救助資金全額資助參加城鄉居民基本醫療保險;最低生活保障家庭成員、建檔立卡貧困人口由各級政府安排醫療救助資金按60%比例差額資助,個人承擔40%,即醫療救助資助186元,個人繳納124元。

據了解,參保征繳期為2020年10月1日至2020年12月31日,享受醫療保險待遇時間為2021年1月1日至12月31日。參保延長期為2021年1月1日至3月31日,享受醫療保險待遇時間自繳費成功之日起至2021年12月31日。參保補繳期為2021年4月1日至9月30日,個人繳費部分和各級財政補助均由個人承擔,并從補繳費款成功之日起設30天等待期,等待期內發生的醫療費用自理,等待期滿后方可享受醫療保險待遇。醫療救助對象在4月1日至6月30日內參保繳費的,只需繳納個人繳費部分,繳費成功之日起即可享受醫療保險待遇,7月1日至9月30日期間補繳醫保費的,參照補繳期政策執行。新生兒在出生90天內參加戶籍地居民醫保并按居民醫保個人繳費標準繳納醫療保險費的,自出生之日起享受當年基本醫療保險待遇;未在出生后90天內參保的,參照居民醫保繳費期政策規定執行。

據悉,未參保人員應到戶籍所在地醫保服務中心辦理參保登記,參保登記后即可繳費;已參保人員發生信息變更的要及時到醫保服務中心進行信息變更,變更后即可繳費。參保人員可通過手機掃描稅務局指定銀行二維碼繳費(任意銀行卡均可)、關注“雙鴨山醫?!蔽⑿殴娞柼峁┑睦U費二維碼自行繳費;也可持身份證和銀行卡到轄區稅務局指定銀行網點窗口或銀行自助終端進行繳費(現金、銀行卡均可);也可持轄區醫保經辦機構開具的《城鄉居民醫療保險費申報單》,到稅務辦稅廳窗口將醫保費存入稅務局指定的財政社保專戶。

(責任編輯:信息數據中心)

歡迎掃描下方二維碼,關注雙鴨山政務微信公眾號(syszwwx)!

快乐十分钟看图写话二年级