今天白天到夜間,晴轉多云,夜間有分散性陣雨,西南風3-4級,白.. (氣象專欄)

首頁 正文 一招“先手”定“官子”——我市創新推出“首席服務員+服務聯絡員”破解助企發展“最后一米”難題

一招“先手”定“官子”——我市創新推出“首席服務員+服務聯絡員”破解助企發展“最后一米”難題

來源: 雙鴨山日報 時間:2020-10-10 10:44:50.0 【打印本頁】 【關閉窗口】

圍棋中,為了爭取主動取得勝利,一方每落一子對方必須要跟著應一手,這叫“先手”。一局棋中,彼此交界處的空位所下的棋子叫做“官子”?!跋仁帧睋屨枷葯C,“官子”收獲勝利。

優化營商環境,就猶如一盤激烈爭霸中的圍棋,“先手棋”必須下得好又準,服務企業的短板與空白必須準確落定“官子棋”補上。

而我市創新推出的“首席服務員”+“服務聯絡員”制度,則成功破解了優化營商環境、助力企業發展“后勁不足”的一大難題。

一招“先手”定“官子”

——我市創新推出“首席服務員+服務聯絡員”破解助企發展“最后一米”難題

本報記者 韓慶權 首席記者 楊軍

今年8月,招商企業溫商商貿有限公司來到集賢縣便民服務中心申請辦理相關業務。企業首席服務員和服務聯絡員積極幫助其通過省市場監督管理局公眾服務平臺,快速辦理完畢?!罢鏇]想到,從填報到拿到執照還不到一個點的時間,感謝你們的辛苦服務!”企業負責人連連點贊。

在我市,像這樣的企業首席服務員和服務聯絡員共有785名。面對經濟下行壓力,各類經濟主體在逆境中求生存、在市場中渡難關,我市積極探索實施企業首席服務員制度,出臺了《雙鴨山市企業首席服務員制度實施細則》,努力創新政府服務模式和服務方式,推進由管理企業向服務企業轉變,真正實現由“官老爺”變為“店小二”。

日前,隨著企業首席服務員信息采集與數據庫建設工作的全面完成,全市選派的286名企業首席服務員和499名服務聯絡員已完成崗前培訓,開始持證上崗陸續對接大中型企業、小微企業和個體工商業戶,為近2.8萬戶企業和個體工商戶提供“全生命周期”的特色專業服務。

A

不當“官老爺”變成“店小二”

如何在企業“全生命周期”內,將助企政策落實到企業的發展中,讓企業遇到的問題有專家支招、遇到的困難有破解招數,讓企業在寬松優良的發展環境中不斷壯大?

我市在貫徹落實習近平總書記有關重要講話、重要指示批示精神中尋找答案,在積極搶抓黨中央、國務院關于實施新一輪東北振興戰略的重大機遇中尋找答案,在扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿罩袑ふ掖鸢?,在持續深化“放管服”改革、積極探索新機制中尋找答案,在用政策杠桿撬動企業生機活力、用服務推動企業發展質量效率動力變革中尋找答案……

圍繞優化營商環境建設工作中“優”什么與“化”什么的“國考”之題,我市在不斷推動“放管服”具體改革中,解放思想、轉變思維、探索實踐,通過建立“企業首席服務員”+“企業聯絡員”制度,跳出助企發展“最后一米”的障礙。

《實施細則》就是我市服務企業的一大創新和具體舉措。其主要目的是切實化解企業在生產生活中遇到的難點、堵點和痛點問題,確保企業健康生存;切實轉變政府服務職能觀念,通過“首席服務員”這個小切口,帶動全面優化營商環境的大轉變;切實改革營商環境考核評價方式和方法,以企業對政府服務滿意度為衡量營商環境評價的重要指標,倒逼政府及職能部門提高服務質效,將優化營商環境工作向縱深推進。

B

“種好梧桐樹” “引得鳳凰來”

制定新措施、挖掘潛力、提供新服務,激發企業新活力、釋放新動力、貢獻新力量。

在優化營商環境方面,我市近年來頻頻出招,各部門都在抓服務,但多頭服務缺乏責任定位、標準統一和綜合效應。新實施的企業首席服務員制度建立了由市委市政府優化營商環境領導小組統辦、領導小組辦公室主辦、首席服務員承辦、服務聯絡員代辦,各單位部門協辦的組織體系,進一步明確了服務企業的責任主體,切實解決“誰都幫,誰都幫不上”的問題。

從新出臺的實施細則中可以了解到,首席服務員是指市直及在雙中省直部門為企業投資項目提供涉及市級事權事項的業務咨詢、政策解讀、溝通協調等服務工作的公職人員;服務聯絡員是指為企業提供審批流程咨詢、“代辦、幫辦”服務、協調服務的公職人員。在服務企業和個體工商戶時,適當采取“一對一、一對多”的服務方式。省委省政府確定的重點項目、省百大項目、市重點規上企業及重點監測的企業,采用專班式服務方式,工作專班的組長或包保領導即為首席服務員。

企業首席服務員的派駐實行屬地為主,專班服務和領導包保為輔原則,由屬地政府指派,各縣級人民政府、市直及駐雙中省直部門所有具有管理或服務市場主體職能的行政機關和事業單位,根據政府指派要求和行業管轄層級權限,設立一名首席服務員、若干名服務聯絡員。

這一改革,徹底避免了服務責任不明確,有事“大幫哄”的現象,讓服務更加有序、更加精準、更加有效。

C

企業“點餐”服務員“上菜”

為使企業首席服務員、聯絡員制度得到助企營商的實效,我市對企業首席服務員、聯絡員開展了崗前業務培訓,對職責機制、服務流程和日志檔案、信息報送、考評監督等工作內容進行細致解讀,切實提高企業首席服務員和聯絡員的服務意識和能力。

在實施首席服務員、聯絡員與企業對接信息庫建設中,整理了派出單位職務、聯系方式、辦公地址、微信號碼、郵寄地址等多項信息,并在政府網站等面向社會進行公示、公開。同時,首席服務員、聯絡員與企業和個體工商戶的對接清單目錄,將根據市域內新增設或注銷的企業和個體工商戶登記情況,實行動態化管理,及時予以調整,確保實現對各類市場主體全覆蓋。

市優化辦將對企業首席服務員與企業和個體工商戶的對接情況,開展不定時抽查,并對困難企業及個體工商戶提出的困難協調解決情況進行跟蹤問效,對不作為、慢作為的首席服務員,上報市優化營商環境領導小組,對相關責任人予以處理問責。并建立健全企業首席服務員、聯絡員服務考核評價等配套機制措施,細化考核內容、考核方式,明確考核結果的運用,確保企業首席服務員制度落到實處,真正發揮出服務企業的積極作用。

D

“企業吹哨” “服務報到”

吸引企業來投資創業發展,良好的營商環境是最重要的關鍵因素。

集賢縣積極推進行政審批受理標準化,建立了“前臺綜合受理、后臺分類辦理、綜合窗口出件”三級工作機制和“一次性告知”“首問負責制”等制度,并通過做好簡政放權的“減法”、做強監管的“加法”和優化服務的“乘法”,更好發揮政府作用,以主動服務、優質服務讓群眾舒心、企業順心。針對企業提出的辦事痛點難點堵點,集賢縣全面提高改革精準性、落地率、覆蓋面,從親商、富商、安商出發,助力企業從“疫情狀態”逐步“恢復常態”,增強企業獲得感和成就感。

優化營商環境是一個系統工程,既要改善基礎設施等硬環境,更要在提高服務水平、營造法治環境等軟環境建設上有新突破,更好發揮制度的支撐、保障、激勵作用。

友誼縣集中力量對全縣企業和個體工商戶開展了深入細致的摸底排查工作,分類建立了動態管理臺賬,做到了底數清、情況明,逐一認領、一個不漏。企業與首席服務員的手機、微信等常態化聯系方式已經固定,每周至少聯系一次,每月至少入企一回,首席服務員做到了企業需要“隨時叫、隨時到”,以“金牌店小二”的服務理念積極構建新型的“親清”政商關系,為企業全力營造安心、舒心、放心的營商新環境。

把服務窗口搬到企業門口,首席服務員和聯絡員縮短了政府與企業間的距離。如今,市直、縣區各部門、單位,紛紛優選精兵強將,一批有熱情、高素質、能力強的首席服務員們,與企業開展了“一對一”“面對面”的掛鉤貼心服務。

據悉,全市企業首席服務員及企業服務聯絡員目前共對接服務企業10761家、服務個體工商戶17111家。

(責任編輯:信息數據中心)

歡迎掃描下方二維碼,關注雙鴨山政務微信公眾號(syszwwx)!

快乐十分钟看图写话二年级