今天白天到夜間,晴轉多云,夜間有分散性陣雨,西南風3-4級,白.. (氣象專欄)

首頁 正文 打好綠色牌 好米不愁賣 集賢縣提升農技水平化肥農藥用量不斷遞減

打好綠色牌 好米不愁賣 集賢縣提升農技水平化肥農藥用量不斷遞減

來源: 雙鴨山日報 時間:2020-10-10 10:42:53.0 【打印本頁】 【關閉窗口】

本報記者 楊昕宇

日前,在集賢縣福利鎮高豐村的有機稻田里,集賢縣高豐水稻種植專業合作社理事長劉德輝開動收割機收割水稻,“咱們這一千多畝水稻都是嚴格按照有機米種植要求,采用生物技術除草滅蟲,施用有機肥料,出產大米質量標準超出國家有機食品質量要求,深受市場歡迎?!?/span>

這些年,在集賢縣,靠著綠色、有機等優質農產品,像劉德輝一樣掌握現代農業技術的新型農民越來越多,他們挑上了現代農業這個“金扁擔”,通過創辦家庭農場、專業合作社等,種糧種出了門道,種出了致富的路子,帶動眾多農民一起奔小康。

綠色農業離不開綠色農機

劉德輝告訴記者:“現在大家生活好了,不僅要吃得飽,更要吃得好?!彼宰源?014年起,他就瞄準優質、健康大米?!稗r業機械化提高了耕種效率,農業投入減少了,自家地里種出了綠色糧食?!?

走進高豐水稻專業種植合作社的農機集中停放場地,各種農機具一應俱全:大型聯合收割機、拖拉機、植保無人機、水稻烘干機……“水稻從種到收實現全程機械化,每公頃能節約成本3000—4000元?!眲⒌螺x說。

農機化推動規?;?,劉德輝種糧面積越來越大。近6年,他流轉了高豐村及附近村屯一萬余畝土地。與之對應的大背景是集賢縣共有大中小型拖拉機2.2萬余臺,農業機械總動力達70萬千瓦,其中100馬力及以上拖拉機450余臺。收獲機械1147臺,其中玉米聯合收獲機735臺,稻麥聯合收割機326臺。

以2019年為例,集賢縣全縣播種面積177.4萬畝,其中機耕面積177.4萬畝,機播面積167.5萬畝,機械植保面積173.9萬畝,機械收獲面積166.7萬畝,耕種收綜合機械化水平達96.51%。農民挑上科技這個“金扁擔”,糧食豐收更有保障。

綠色農業離不開綠色技術

農業種為先。選什么品種?集賢縣秋豐水稻種植專業合作社理事長張廣東如數家珍:“稻花香2號、綏粳82號等,都適宜咱這兒?!?

從種子到施肥,集賢縣千余個合作社、家庭農場的綠色技術覆蓋全程:4月中旬育秧,旱育缽盤稀播,秧田期35至40天,播種量大約是每平方米300克;插秧在5月中下旬,每穴插秧2至3株?!扒f稼一枝花,全靠肥當家。這幾年縣里一直在推廣調配方、增有機肥、減化肥技術,我們現在種地也實施了水稻側深施肥機械、有機肥拋灑機械等先進農業機械設備以及秧田苗肥、本田底肥、追肥均衡和靈活施用等多項技術,減少化肥施用量,實現化肥平均每畝減少5公斤,最多減少13公斤的目標,減少比例20%?!睆垙V東說。

不止是水稻,近兩年集賢縣在農業“三減”上狠下功夫。全縣“三減”實施總面積為38萬畝,其中玉米“三減”20.36萬畝,水稻10.38萬畝,大豆6.35萬畝,馬鈴薯0.36萬畝,蔬菜0.25萬畝,高粱0.30萬畝。全縣8個鄉鎮全面種植“三減”示范田,有效帶動全縣農業化肥、農藥用量逐年負增長?!叭郎p”種植對應每畝減量從5公斤到13公斤,減少比例最少20%,最多達到40%。

綠色農業離不開綠色品牌

伴隨連續幾年“三減”技術持續推進,集賢縣打造出一大批“綠標”“有機”農產品品牌。

“咱們合作社出產的永勝鮮食玉米,你肯定知道,有名著呢!” 集賢縣永勝農機合作社理事長劉明坤是“資深”新時代農民,說起合作社里的產品,他的話里滿是驕傲,“再瞧瞧咱們種出的大米,米粒整齊勻稱,色澤潔白鮮亮。做成米飯,油亮、香甜、黏滑,反復蒸煮米粒都不破碎,冷飯也不回生?!?

“永勝鮮食玉米”“高豐”“犁園”“北場子”品牌大米等為代表,集賢縣“綠標”農產品暢銷全國,成為集賢縣“富硒米”的知名品牌。

集賢縣農業局局長崔玉波介紹,集賢縣地處三江平原黑土帶腹地,處于世界黃金水稻帶,地勢平坦開闊、土質肥沃、水源充沛。同時三江平原兩條富硒帶其中一條貫穿集賢,全縣土地富硒率達到89%,耕層土壤硒含量高于全省平均值,與全國平均水平相當,資源得天獨厚?!斑@樣的土地種出的米咋能不香呢?”崔玉波說。

綠色生產成為集賢縣農業發展的主旋律。全縣化肥、農藥使用量連續兩年負增長,畜禽糞污綜合利用、秸稈綜合利用、農膜回收,糧食生產不斷向綠、向優邁進,加快推進農業由增產導向轉為提質導向,糧食安全的基礎得到進一步夯實。

(責任編輯:信息數據中心)

歡迎掃描下方二維碼,關注雙鴨山政務微信公眾號(syszwwx)!

快乐十分钟看图写话二年级