今天白天到夜間,多云有陣雨,西南風3-4級,白天最高氣溫27度,.. (氣象專欄)

首頁 正文 我市就秋季開學有關工作進行新聞發布

我市就秋季開學有關工作進行新聞發布

來源: 雙鴨山日報 時間:2020-08-18 08:50:44.0 【打印本頁】 【關閉窗口】

本報訊(記者 董田勝)8月17日,市政府新聞辦公室組織召開新聞發布會,邀請市教育和體育局副局長馬云增就我市秋季開學有關工作進行新聞發布。

據介紹,全市義務教育學校秋季開學時間為8月31日,高中學校秋季開學時間為8月20日,幼兒園的開學時間要根據疫情防控和復學條件準備等綜合研判后再最終確定。高中學校高一新生可在8月中旬到校報到,各學??砂才判律柟夥职嗪蛙娪柟ぷ?,8月20日正式開學。為做好校園內常態化疫情防控工作,重點掌握開學前14天師生的健康狀況,對從疫情中高風險地區抵返的師生必須核酸檢測,檢測結果呈陰性后方可返校復課;在市域內未外出且近14天身體健康狀況良好的師生需簽訂承諾書后可返校復課。在持續做好師生健康監測的同時,配足配齊防控設備和物資,強化防控知識培訓和宣傳,加強校園環境整治,嚴控入校管理,保持部門聯動機制,加強應急處置。各級學校要統籌做好教育教學工作安排,一要落實立德樹人根本任務,二要科學調整教學計劃,三要切實提升教學質量,四要繼續深化家校合作,五要嚴格規范辦學行為。

校外培訓機構要對照驗收合格方能開學復課。7月31日上午,市教體局召開了全市校外培訓機構線下復課工作部署會議,下發了《雙鴨山市教育和體育局關于做好疫情防控常態條件下有序恢復校外培訓機構線下培訓工作的指導意見》,從8月3日起逐步恢復全市校外培訓機構線下培訓。成立了包括疾控中心專家在內的三個驗收檢查組,對申請復課的校外培訓機構逐一對照驗收標準進行實地檢查驗收,合格一家,開學一家。目前,市區已對首批申請復課的34家機構進行了復課檢查,已有21家通過驗收并復課。

各縣(區)教體局和直屬學校要結合實際,全面梳理排查各項開學條件保障情況,建立問題清單,逐項及時解決,壓實各級各部門責任,堅決杜絕因疫情防控不到位、辦學條件不足而影響正常開學。廣大教職員工及時到崗,以飽滿的精神狀態投入教育教學工作;確保學生按時、安全返校,不因家庭經濟困難、就學生活困難或學習困難而失學、輟學;確保教材及時到位并發放到學生手中;抓緊做好校舍、教學設施、校園活動場所、食堂、宿舍等維修工作,確保學校教學、生活設施設備運行良好,保障有力。

雙鴨山日報、雙鴨山廣播電視臺、雙鴨山礦工報、雙鴨山新聞網參加了新聞發布會。

(責任編輯:信息數據中心)

歡迎掃描下方二維碼,關注雙鴨山政務微信公眾號(syszwwx)!

快乐十分钟看图写话二年级